“特、野、精、美”——林博會永安印象
2018-11-08 17:16:27 林芳芳 魏興谷 文/圖來源: 三明日報  責任編輯: 瀟瀟  


特色永安館

工作人員正在介紹永安和其昌生產的竹車廂底板。

  永安新引進的農產品——火參果受關注。

  這臺含有永安竹產業研究院人才團隊技術的竹篾分選機吸引了客商的目光。


永安產品受游客青睞。


游客愛上竹屏風。


    

  它的森林覆蓋率達80%,它是中國筍竹之鄉、中國竹子之鄉、中國金線蓮之鄉、國家林業改革與發展示范區和國家竹產業示范園區,它的林竹、紡織、汽車及機械零部件產業集群產值均突破100億元,它擁有桃源洞——鱗隱石林、天寶巖、安貞堡、九龍竹海等多處國家級旅游資源,它擁有中國最富潛力的竹工程材生產中心、有全國唯一的國家竹產業科技示范園區。它會以怎樣的姿態展現在第十四屆林博會上?
  11月6日上午,記者漫步第十四屆林博會現場,尋找永安印象。
  特色竹屋 大有看頭“三塊板”
  在三明市會展中心廣場上,各縣(市、區)特色展區吸引了市民們觀看、拍照留念。
  走進永安展區的一間小屋,竹香撲面而來,里面擺放著各色竹制家具?!昂孟窬鴕恍┲竇揖?,沒什么看的?!輩簧偈忻癯踅臘艙骨庇行├Щ??!胺孔郵侵褡幼齙??”聽完介紹,不少市民又興致勃勃地重游了一遍木屋。
  這看似“沒什么”的小屋,其實“大有看頭”。
  兩間各15平米的小竹屋,一間打造成會客廳,一間打造成單身公寓,兩間竹屋純永安制造,凝聚了永安7家竹木企業的智慧??吹憔馱諏郊湫≈裎蕕摹叭榘濉?。
  “看,第一塊板是我們福建和其昌竹業股份有限公司制造的竹木復合集裝箱底板,由PSF、竹席、竹簾、木單板相互交錯組合而成,具有高強度、高耐磨、高靜曲、高韌性的特點。它是此間竹屋的‘地基’?!庇臘彩辛忠稻指本殖こ魯殺探檣?。
  “這種竹木復合集裝箱底板已通過一輛7.2噸小車在面上反復碾壓不開裂實驗?!備=ê推洳褚倒煞縈邢薰咀芫碇砝罹菜?。
  “第二塊板是我們福建省有竹科技有限公司制造的戶外重竹板,這種板經選材、蒸煮、烘干、熱壓等一系列嚴格工藝流程制作而成,強度好、密度均勻、防腐防蟲、環保美觀。適用于戶外公園、棧道、房屋外墻裝飾等?!背魯殺膛牧伺哪疚蕕耐馇??!暗諶榘?,就是普竹地板,它是竹條橫壓或者側壓壓成的大板,經過開榫、油漆而成,適用于家具、家居、工藝品等?!?br/>  “這兩間竹屋防腐防霉,不怕風吹日曬,輕便,可移動。目前,這兩間木屋都已經被預定了,預定價格分別為5.5萬元和6萬元?!背魯殺趟?。
  山中野味 喚起兒時記憶
  “哎呀,快看,那不是我們年輕時候吃的,叫什么來著,好久沒見過了?!筆忻窈鶼芍缸龐臘彩型ㄋ褚滌邢薰菊刮簧系摹熬旁祿啤?,興奮地招呼同伴,“這個是野生的,我以前在華嶺知青農場的時候去摘過?!?br/>  今年5月,永安市旺通筍業有限公司負責人姜代海牽頭成立了永安市熊荊山農民專業合作社。今年來參加林博會,他不僅帶來常規的筍制品、香菇、黃椒醬等,還帶來了合作社社員剛采摘的“山中野味”?!襖戳宋褰熗植┗?,我發現越土越受熱捧?!苯K?,準備參加此次林博會前,有社員提議把村里野生的九月黃帶來參展,姜代海同意了,6個社員3天摘了250公斤。姜代海給它配的廣告詞是:兒時的記憶,永遠記得你!
  “野生九月黃是大自然給我們的饋贈,很多人離開鄉野,就再也沒品嘗過,所以這次帶來九月黃,一方面想讓更多市民嘗到我們山間野味,一方面也能幫助社員增加收入?!苯K?,除了九月黃,火參果是社員陳文生第一次試種成功的,此次送了1000個來展銷。
  “這個苦菜干怎么賣?”“這個苦菜干是我媽媽親自摘的、做的?!庇腥宋始鄹?,姜代海卻先介紹產品的制作人。這一介紹,貨架上的苦菜干瞬間成了展位上最受歡迎的產品。
  “現在不能砍樹了,但是樹下和林間還有很多好東西,我們?;ど忠彩竊詒;の頤塹姆雇?,比如我們的林子?;ず昧?,那林下紅菇也就生得好?;褂幸吧愎揭彩嗆貌?,要買都得提前預定呢?!彼燈鵂蟻緄囊拔督4怕淖院欄?。他承諾,公司產品的每一片原料都來自永安高海拔山區,無污染、原生態。
  精制竹產品 美好生活更多選擇
  “新中式”風格的餐桌、茶桌、沙發、床、化妝臺、洽談桌……110平米的展區,倒不如說就是個“家”。在林博會展館福建節節通竹具科技有限公司展區,不少市民或是駐足琢磨,或是坐下體驗,你來我往,門庭若市。
  “你看到的布置都是竹制品,也就是說我們也可以提供一個家庭布置所需的家具?!閉骨ぷ魅嗽崩釧辰檣?,福建節節通竹具科技有限公司是一家集研發、生成、銷售竹家具企業,是中國綠色低碳竹家具領導品牌。
  既要?;び忠⒄?,近年來,中國竹子之鄉的永安市以“以竹代木”為目標,以可持續發展的理念深耕一百余萬畝竹林,竹產業正在成長為永安一個永續利用的綠色產業。
  福建節節通竹具科技有限公司董事長許明強介紹,竹材有些特性是木材無法替代的,比如密度高、柔韌性強,可以進行較大幅度的彎曲,還會釋放出獨特物質,能起到凈化空氣的效果,竹家具的甲醛排放量不到0.4,這些特點決定了竹制品較為生態環保。早前人們用竹子做家具時,是把原生態的竹子通過加熱進行彎曲,制成簡易的竹家具。現在隨著科技的不斷進步,已經把竹子破成條,壓成板,形成任意規格的板材,福建節節通竹具科技有限公司緊繃“創新之弦”,在竹家具中賦予很多元素,比如可以做成美式、簡歐、新中式風格,為美好生活提供更多的選擇。
  企業有沖勁,政府有支持。近年來,永安市通過成立竹產業研究院,以產學研合作項目為紐帶,以聯合攻克核心關鍵技術為主要任務,為科技創新服務,促進科技成果產業化。同時,出臺了《永安市鼓勵竹家具產業發展的若干政策》等系列政策措施,為竹產業發展提供有力保障。
  如今在永安,竹加工產業正呈現百花齊放的態勢。除了傳統的家具和工藝品,竹產品已涵蓋竹重組材、竹家具、竹板房、竹葉黃酮、竹纖維等20多種產品400多個品種。永安竹產業規模已連續十年實現15%增長。
  美味小吃 傳統味道沁人心脾
  “這叫煨暖鍋,是我們永安人過春節時必做的一道菜,煮上一大鍋,能從初一吃到十五?!痹諉魈ㄌ厴〕哉褂臘艙刮?,燕江樓餐飲有限公司老板葉美蘭親自掌勺,早上9點開始熬煮第一鍋,11點半第二鍋開始飄香。
  鴨子、大骨頭、目魚、蟶干、豆腐、豆腐泡、豬皮、菜球、木耳、蘿卜等10種食材,在直徑60厘米的大鐵鍋翻滾,各種鮮香交織在一起,足足熬上一個小時才開鍋迎客。顧客要上一份,葉美蘭都盛得滿滿當當,還要叮囑品嘗豆腐前一定要蘸上自制的黃椒醬油。
  除了煨暖鍋,此次燕江樓餐飲有限公司還帶來了煎米凍、粿條筒、永安綠得煎餅等十幾樣傳統小吃。
  這里煨暖鍋鮮香,那里畬鄉竹筒雞清香?!把紀確旁諍梢渡險?,三黃雞則放在竹筒里蒸,目的就是保持肉的原汁原味,我們畬鄉人喜歡這種傳統的做法?!鱉聰韁褳布Φ鬧譜髡吡躚┭運?。
  相傳用竹筒燒飯、燒菜是古代竹農們在竹山勞作時創造出的一種烹飪方法,體現了一種簡約、經濟、便捷的飲食文化。目前,在我國的云南、貴州等地,也有用竹筒蒸飯、蒸菜的做法,不過他們制作的竹筒,一般選用麻竹作材料,而永安人用的竹筒,其用材是毛竹,這樣蒸出的飯菜更有濃郁的竹香味。除了竹筒雞,永安人偏愛的還有竹筒飯、竹筒蒸蛋、竹筒豆花、竹筒插蟶、竹筒蒸魚、竹筒蒸肉等品種。
  “這次我們永安有5家餐飲企業一起來參加明臺特色小吃展,我們希望大家能喜歡我們的特色美食,但這些只是永安美食的一小部分,歡迎大家到我們永安來品嘗更多的美食?!苯惶訃?,劉雪言一直沒空停下手中的活。
  傳統美食是烙在我們的味蕾上的時光,它承載的記憶和情懷那般沁人心脾,令人回味悠長。


圖片精選

11111