貢席
2019-04-12 08:43:01 貢川來源: 永安市融媒體中心  責任編輯: 阿仁  

image.png


貢川鎮,歷史悠久,古名“貢堡”、“掛口”,始建于唐朝,距今已有1200余年的歷史,于是便有先有貢川后有永安的說法。貢川因歷代名人薈萃,仕宦鼎盛,貢舉蟬聯,又居沙溪之濱而得名。貢川鎮種植莞蒲草編制草席已有1000多年歷史,早在宋代,貢川草席就作為貢品進獻朝延,明代中期,貢川水運發達,貢川成為永安四大集鎮之一,手工業高度發展,貢席遂以其生產規模和優良品質而暢銷八閩。貢川草席在以前和沙縣女人一樣出名,曾有民謠“延平枕頭掛口席,沙縣女兒不用挑?!毖悠郊唇衲掀?,產藤制朱漆老式枕頭,掛口就是貢川。

打制草席的草,貢川人稱為簣草,俗稱石草,又叫“莞蒲草”,古稱“藺”,多年生沼澤草本植物,莖直立,單生細柱形 ,無節、葉片退化,莖內充滿白色髓心,堅韌而有彈性,適于編席。相傳自宋代以來就開始引種席草,到了明代,貢席已成為當地的主要產業。清代時,貢席已形成攀龍、延爽、觀成、集鳳、水東五大生產基地,其制作工藝各有特色,最著名是下坊席(今觀成林),色澤好,密度均勻,卷起來能挑斗米不彎,攤開來滴水不漏、經久耐用,在貢川當地很多人家的貢席使用年限都超過20年。


席草生長在沼澤地或爛泥田里,喜陰涼濕潤氣候,最高的席草能長到2.5米,一年收割兩次。傳統的打草席工具有席架、席鞭、席扣、麻繩、竹釘、席刀、席石等。貢川草席以細密、結實耐用、吸汗、冬暖、夏涼而聞名,具有天然保健作用,睡了不會患風濕病,嚴冬,不用床墊,赤膊睡在貢川草席上,很快就暖和起來??崾?,熱似蒸籠,赤膊睡在草席上一股清涼會讓人聞到特有的芳香。2008年永安貢川草席制作工藝被認定為福建省非物質文化遺產?;は钅?。2015年,“永安貢川草席”被認定為地理標志證明商標。


圖片精選

11111