萬籟聲與永安的一段體育緣
2019-04-15 08:57:41 林丹來源: 永安市融媒體中心  責任編輯: 瀟瀟  


抗戰時遷永安的省立師范學校提出學生體格健康實施報告,要求每個學生每天早晨要有15分鐘的早操和跑步,下午要參加課外分組體育活動或自由活動,規定每學期舉行2次體格檢查,每學年舉行一次校運會。

1942年,該校的體育科單獨分出,成立福建省體育師范學校,校址設在北門外黃山嶺,先后由萬籟聲、林蔭南任校長。有4個班200名學生,后增設1個大專特班,共有5個班250名學生,成了當年省體育人才的搖籃。

福建省體育師范學校校長萬籟聲是當代武林泰斗,南北大俠杜心五先生的掌門大弟子,自然門武學第三代掌門人,是一代愛國武術家、武術教育家。1903年,萬籟聲出生于湖北,1926年畢業于國立北京農業大學(今中國農業大學)。1928年,萬籟聲在北京出版了《武術匯宗》,在武術界產生巨大影響。

1942年,萬籟聲應邀由重慶赴永安,籌建“福建體育師范學?!?,并親任校長,后又受聘福建省農學院擔任體育教授。

在教學中,萬籟聲以強國為著眼點,倡導強國需強身。希望國民除了具備科學知識外,還要從個人健全體魄入手,使人精神健旺,體格強壯,從而達到富民強兵的目的,使中華民族屹立于世界之林。

萬籟聲一生從事武術事業,授徒3000多名,培養出眾多全國冠軍和武林高手,為中華武術的傳承與發展作出了很大貢獻。


圖片精選

11111