素簡之美
2019-05-24 08:18:19 李祖仁來源: 永安市融媒體中心  責任編輯: 阿仁  

 

雨還在零星的下著。于斗室,一壺茶,一冊《月儀帖》。

《月儀帖》比《急就章》更具書寫性,更有書卷氣。通覽全帖,筆法精熟,筆勢圓融;結體平順穩健,隱約諧趣。唐代張懷瓘評索靖書曰:“幼安善章草,峻險過之,有若山形中裂,水勢懸流,冰河危石,其堅勁則古今不逮?!幣源死蔥穩菟櫸ǖ膩倬⒂辛?。而索靖也自稱自己的書法為銀鉤蝎尾。劉熙載《藝概-書概》有云:“索靖書如飄風忽舉,鷙鳥乍飛,其為沉著痛快極矣?!?/p>

《月儀帖》之清秀,來自于線條之干凈簡潔,來自于用筆的細膩。縈靖有一種追求完美的心態,其提按爽朗,起筆尖而果斷,筆鋒銳利,行筆婉轉而飛動。即使是短線條,也有一詠三嘆的情調。越是細微處就講究細功夫,在清秀的外在下,內部更為樸實和含蓄。在提按中見功力,遠流俗而向雅正。心正則筆正,取法乎上。作草書,須運清靜之心,清潔用筆。其氣息之清,是排斥惡俗、雜亂的。古賢稱:“乾坤清氣得來難”,書法亦如是。

書藝者,智慧之學也。簡則凈,凈則得、得則獲。簡是一種最完備的超時空的真誠?!對亂翹分路ㄋ湮藿癲蕕那A沼?,大小參差,然而卻須在單字內部下功夫。心靈素簡,才不至于讓自己慌亂、浮躁。生命馳速,人生苦短。生命脆弱,無法負重太多。學書當以君子之書為楷模。雅正之書風與堂正之品格相表里。圣玄法師說:“外相所顯,人皆可同; 內心感悟,則人盡其異?!?/p>

把復雜的事情簡單化,是一種本領和智慧。簡約,乃書家提高自身概括能力之具體表現。趨簡,亦為草書審美之方向。中國文人以表現簡約、淡泊、虛靜、清逸、幽玄之類為尚。章草,簡而便,是對隸草字法,筆法的規范統一整飭。張懷瓘《書斷》所說“章草,隸書之捷”,“捷”即簡便、快捷,“草化”是也。筆畫的簡省是章草之必須,無一筆多余,是留是舍,皆極講究。簡是高度的提煉和概括,是一種最渾樸的包容。求簡而達意乃創造性之審美活動。

美麗的往往都是素簡的。章草,形扁字獨。繼承了隸書的形體扁平、字字獨立的特點。同時,在筆畫上章草又強化了波磔,突出了隸書最顯著的特點“蠶頭雁尾”。其法為隸書與草書兼而有之,中鋒為主,提按、轉折的節律及發力的速度感流淌的是漢隸的血液?!對亂翹方謐嘣徑?,而筆調古拙厚重,味之無窮。簡約的筆畫為其在字內的流動拓展提供了更大的空間。

屋檐下的雨滴,淅淅瀝瀝。泛黃的《月儀帖》像一壺深幽老茶,化開。其呈現出輕盈流動之趣,又盡合于章草之法的規范。東漢崔瑗《草書勢》中有云:“草書之法,蓋又簡略。應時諭指,用于卒迫,兼功并用,愛日省力,純儉之變,豈必古式。觀其法象,方不中矩,圓不副規?!輩菔樽髕返囊帳醣曜疾⑽薅ㄊ?,草書的寫意和詩性最早是源于章草。章草雖不能如今草那樣縱流酣暢,卻因整體字形取橫勢,字字筆畫又不綿連,所以總是在樸拙中呈現神奇。章草之美,在于有理亦有趣,有法亦有味。

窗外,有淡淡的玉蘭花香。暮春,輕輕遠去。生活,不求深刻,只愿簡單。素簡屬于追求自由的人。只要人心素簡,眼前的一切都會變得單純而美好。生活的美好,多藏于光陰的韻腳里,四時流轉中,自會芳香四溢。

素簡到極致,即為大道。(李祖仁)



圖片精選

11111