永安市委巡察組向十三屆市委第八輪被巡察單位黨組織反饋情況
2019-07-29 16:48:15 來源:   責任編輯:   

近日,永安市委巡察組分別向三明永安生態環境局及永安市總工會、市政府行政服務中心管委會、工商聯、市委老干部局、科協、人社局等七個單位黨組織反饋巡察工作情況,并要求限期整改落實巡察發現的問題。

市委巡察組巡察三明市永安生態環境局黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:黨組未起到領導核心作用,議事決策機制不健全,貫徹落實上級有關環境?;ぶ衛碚卟還患峋鲇辛?,環保強農惠農項目存在形式主義問題。未落實黨組中心組學習制度,忽視政治理論學習。黨的組織建設抓得不緊,黨內政治生活“大熔爐”作用發揮不好。紀律建設不實不牢,廉政談話預警作用發揮不到位,未做到真管真嚴,長管長嚴。落實全面從嚴治黨兩個責任不到位,有關制度執行不力,監督責任缺失。行使行政處罰自由裁量權較隨意,單位內存在政企不分問題。

市委巡察組巡察總工會黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:黨組融入全市中心工作的意識不強,干部精神懈怠,安于現狀,職工“娘家人”職能弱化。維護意識形態陣地不力,政治理論學習教育不緊不實。基層黨組織建設薄弱,黨內政治生活不嚴肅,干部選任管理不規范。全面從嚴治黨兩個責任“扛不實”“壓不緊”,去“機關化”不徹底。紀律建設抓早抓小不到位,存在公車管理不嚴、公務接待不規范、違規發放津補貼等違反中央八項規定精神方面的問題。單位內部管理不嚴,財務管理制度執行不力,對“夏送清涼”、困難職工“冬送溫暖”等活動監管不到位。

市委巡察組巡察市政府行政服務中心管委會期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:領導班子貫徹新發展理念有偏差,“放管服”改革、“互聯網+政務服務”等工作推進步伐不快。踐行新擔當新作為有落差,落實上級決策部署存在打折扣現象。黨員干部學習教育重形式輕效果,“三會一課”等組織生活不規范,黨建工作責任制落實不到位。單位落實管理制度不嚴格,內控制度不夠完善,效能督查缺乏較真碰硬。存在公務接待不規范、違規發放津補貼、差旅費審核把關不嚴等違反中央八項規定精神方面的問題。

市委巡察組巡察工商聯黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:落實黨組工作條例不到位,領導核心作用發揮不充分。在構建“親”“清”新型政商關系、推進非公經濟“兩個健康”發展方面主動作為不夠。黨的思想建設、組織建設抓得不緊,存在黨建與業務工作“兩張皮”現象。黨組成員履行“一崗雙責”的意識不強,日常監督管理抓得不緊,會計基礎工作不規范,“三公”經費把關不嚴。

市委巡察組巡察市委老干部局期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:領導班子建設不夠堅強有力,黨員干部擔當作為意識不強。單位內部管理較松散,用制度管人管事執行不到位。離退休干部黨工委職能發揮不充分,針對老干部輿情處置、回應和引導掌控的能力不強。落實機關黨建日常工作有差距,“三會一課”等組織生活質量不高。履行全面從嚴治黨主體責任壓力傳導不到位,局機關及下屬單位存在公車使用管理不嚴、違規發放津補貼等違反中央八項規定精神方面的問題。

市委巡察組巡察科協黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是黨組落實黨的群團工作會議精神有差距,助力創新、服務發展等方面的作用不突出,一些工作與本地實際情況的融合度不夠,存在形式主義傾向。黨組議事規則不明晰,與行政班子議事權責邊界不清。黨建工作質量不高,組織生活形式較單一。中心組學習存在面上應付現象,學用脫節,思想政治教育較薄弱。履行全面從嚴治黨主體責任缺乏主動作為,抓日常監督管理不到位。

市委巡察組巡察人社局黨委期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:黨委發揮總攬全局、協調各方的作用不到位,黨的全面領導存在模糊認識。黨委工作規則執行不到位,制度建設不健全。思想政治建設不實,理論學習淺嘗輒止,意識形態工作存在輿情應對機制不健全等問題。黨建工作責任制落實不到位,黨員隊伍管理不嚴謹。糾治“四風”不深入,嚴格依法依規履職、抓作風行風建設等方面存在差距。全面從嚴治黨主體責任抓得不緊,挺紀在前的意識不強。勞動就業專項資金、養老金發放等存在監管漏洞,部分經費管理不符合規定。財務管理不規范,存在審核把關不嚴和違規報銷差旅費、違規開支“三公”經費等問題。


巡察期間,市委巡察組還收到一些反映領導干部、黨員干部的問題線索,已按有關規定移交相關部門處理。


圖片精選

11111